tinon (tinon) wrote,
tinon
tinon

Рецензия на книгу «Легкая голова»

 Знакомство с прозой Ольги Славниковой, к моему читательскому счастью, началось с «Бессмертного» - одного из лучших ее романов, написанного потрясающе колоритным и образным языком, не похожим ни на одного из читанных мною авторов.
Потом мне попадались другие ее произведения, которые проигрывали этому первому по всем статьям в большей или меньшей степени. При всей самобытной неповторимости каждого из них…
Однако не напрасно я не теряла надежды.
Наконец, вышла из печати «Легкая голова» - фантасмагория, в которой каждый читатель, следя за перипетиями в сознании провинциала, пытающего вписаться в столичную иерархию весьма банальными способами, найдет интересные для себя ракурсы жизни и наверняка откроет что-то новое в себе и окружающей жизни …

Необычная фабула романа, шокирующая альтернатива выбора, жестко поставленная перед главным, скажем прямо, малосимпатичным героем на первых страницах и длящаяся до финала, интригует и втягивает в сложное сопереживание.
Вроде бы изначально понимаешь, что такого быть попросту не может, но возникает ряд живых ассоциаций с реальностью, к которой невольно примериваешь жуткую ситуацию, в которой вынуждают жить Максима Т. Ермакова представители таинственных спецслужб…
Признаться, финал для меня не стал полной неожиданностью. Хотя я и не уверена, что я вполне верно поняла все идеи, заложенные в него, автором…
Впрочем, в аннотации сказано более чем достаточно, чтобы понять, может ли быть интересна эта история лично вам.
Tags: Славникова, Современная русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments